Регистрация
Домашняя
Домашняя » Библиотека статей » Личность

Объективность оценки

Что такое самооценка

Самооценка человека – это совокупность мнений (оценок) о себе самом, о своих плюсах и минусах, о недостатках и преимуществах.

Главным в самооценке является собственное мнение о себе самом. Это мнение может меняться, в зависимости от жизненных обстоятельств. Основу самооценки составляет система ценностей личности.

Важно иметь о себе сбалансированное уравновешенное представление, развивать в себе плюсы и исправлять минусы.

Здоровая самооценка дает человеку жизненный комфорт и взвешенный оптимизм, оказывая воздействие на все аспекты жизни.

Людей с низкой самооценкой на самом деле мало, но много людей, имеющих привычку жить в "позиции жертвы", и это "защита от претензий".

Когда заниженная самооценка становится привычкой, то у человека появляется причина не работать над собой.

Объективная самооценка дает гармонию, душевный покой, умение любить и быть любимым, радость от каждого дня прожитой жизни.

Как формируется самооценка

Самооценка формируется на базе оценок окружающих, самостоятельной оценки результатов собственной деятельности, а также на основе соотношения реального и идеального представлений о себе.

Мы впитываем мнения о нас из окружающего мира. На основе этого, мы делаем выводы о самих себе и вырабатываем самооценку.

Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни.(С)

Вспоминаем детство.

Заниженное мнение о себе мы имеем, если наши успехи и неудачи родители оценивали неадекватно.

Завышенное мнение о себе мы имеем, если родители никогда нас не ругали и ни в чем не ограничивали. Когда вдруг оказывается, что мы не идеальны, мы испытываем эмоциональный стресс. Самооценка страдает, но остается на прежней позиции. Виноваты в наших бедах все вокруг, но только не мы сами. Конечно же все вокруг НАМ должны, претензии к миру в этом случае безграничны.

Родительское равнодушие встречается в хорошо обеспеченных семьях чаще, чем в малообеспеченных. Искренний интерес родителей и участие в жизни детей – залог адекватной самооценки ребенка.

Завышенная самооценка

Мы чувствуем себя выше остальных, мы уверены в своей исключительности, мы заслуживаем большего, и только зависть окружающих омрачает наш идеал самого себя... Это завышенная самооценка.

Синдром жертвы не всегда показывает заниженную самооценку, часто это именно завышенная самооценка. Завышенная самооценка в комплекте со склонностью к позиции жертвы создает иллюзию низкой самооценки.

Например, "красивые мужчины мной не интересуются, а некрасивые мне не нравятся". А какие объективные основания у нас есть, чтобы претендовать на внимание красивых мужчин?

При завышенной самооценке мы стремимся во всем быть первыми и остро переживаем неудачу. Это "синдром отличника".

Заниженная самооценка

Мы считаем себя неудачниками, зацикливаемся на проблемах и обидах, любая оценка (даже позитивная) со стороны воспринимается в минус. Это путь к депрессии.

Самоунижение – это просить, а не добиваться целей, ждать признания, а не достигать его.

"Синдром отличника" - это когда я должен быть лучшим всегда и во всем, это постоянное сравнение себя с другими, вместо понимания своей индивидуальности.

Не сравнивайте себя с окружающими людьми, они другие, сравнивайте себя с собой в прошлом, настоящем и будущем.

Борьба с самим собой – тоже интересный момент.

Стыд возникает тогда, когда мы делим себя на "плохо" и "хорошо", правильно и неправильно. А эти понятия субъективны. Целостная личность имеет в себе и плюсы и минусы, адекватно принимая их наличие.

При заниженной самооценке, люди за дело не берутся (страшно, вдруг будет "провал") и сравнивают свои успехи с теми, у кого и вовсе нет никаких успехов, это выгодный фон для сравнения.

Что делать?

Смирение и унижение - это понятия родственные, но не тождественные. Смирение - высокое духовное качество, унижение – низкое земное. Смиряется человек разумом, а унижается - достоинством.

Самый лучший способ избавиться от самоунижения - повысить свою самооценку. Именно по причине низкой самооценки мы болезненно зависим от мнения окружающих, и подстраиваемся под них.

Итак, советы.

Есть идея – начинаем воплощать сразу, или планируем недолго, но тщательно. Чем дольше собираемся, тем сильнее заниженная самооценка говорит нам - «все равно не справимся, все пропало». Учитесь принимать рискованные и смелые решения, за которые вы сможете себя уважать. Без самоуважения адекватная самооценка невозможна. Ощущение внутренней силы выравнивает самооценку.

Не поняли чужого высказывания – задаем вопросы, уточняем. Что именно имел в виду наш собеседник? Если собеседник имеет привычку нас унижать – меняем собеседника. Если человек нас не в состоянии объективно оценить – такой человек в жизни не нужен. Научитесь дистанцироваться от негативных людей.

Нужно быть лучше, чем вчера. А не лучше, чем другие.(С)

Не сравнивайте себя с другими людьми. Сравнивайте себя сегодня с собой в прошлом, какой путь пройден, с какими результатами. Неадекватно сравнивать дуб и ель, они разные, хотя оба – деревья. Всегда найдется кто-то лучше, красивее, умнее и удачливее нас.

Нас обвиняют? Не надо сразу же оправдываться. Спокойно объясняем мотивацию своих поступков.

Мы наделали ошибок? Значит, мы все таки что-то делали. Никто не идеален. Проанализировали, сделали выводы, прошлое – в мусор. Отрицательный опыт тоже нужен. Переступаем через страхи, и идем в будущее без них.

Выбрасываем мнительность. Нет никаких "империй зла" и "вселенский заговоров".

Берем лист бумаги, делим пополам, и адекватно оцениваем свои плюсы и минусы. Плюсы развиваем и усиливаем, минусы корректируем. Оцениваем способности объективно, тогда реже будут постигать неудачи.

Уходим из всех ненужных жертв – нелюбимой работы, опостылевших отношений и так далее. Ищем способы заниматься тем, чем нам хочется, проявлять свои способности, во благо себе и миру.

Объективность оценки в Таро

Объективность оценки нужна везде и во всем. Это залог адекватного восприятия мира и информации.

Вот почему я категорически против методики чтения перевернутых карт Таро, как перевернутых книг. Но все же сторонников такой методики большинство, и они имеют право на собственное мнение.

Каждый аркан Таро (как и все в этом мире) имеет свои плюсы и минусы.

Читать прямую карту как плюс-позицию, а перевернутую – как минус-позицию – это необъективность, однобокая оценка и подача информации. Хоть прямо, хоть перевернуто, хоть боком, но аркан имеет и плюсы, и минусы, вторая сторона "медали" никуда не девается, как его не положи. А таролог предубежденно смотрит на "медаль" только с одной стороны, игнорируя вторую. Полнота значения аркана в этом случае сводится к слащавому "хорошо", или к печальному "плохо", утрачивается баланс плюсов и минусов. Это приводит к преднамеренному искажению информации.

Если требуется выяснить, какие факторы работают в положительную сторону, а какие – в отрицательную, тут просто нужна структура, и все. Никаких однобоких трактовок.

Категория: Личность | Добавлено: 10.09.2014 | Автор: Мудрость Веков
Просмотров: 2100 |
Теги: баланс, иллюзии, таро, чтиво, позитив, психология, Негатив, проблемы, личность
avatar